お仕事先のお店に採れたてのウスイエンドウを実家の両親が届けに来てくれた。
玉ねぎも一緒に持ってきてくれたので、勤務時間が終わるまで事務所で野菜たちはしばらく待機。
玉ねぎの匂いが商品の洋服にうつらないか心配だった。(笑)
豆の皮剥きはいつも子どもたちの担当。
なぜかやり出すと止まらなくなる。
高野豆腐や野菜と一緒に煮て、卵とじにしたり、豆ご飯にしたり。
そして子どもたちと一緒にこのウスイエンドウについて調べてみることに。
色鮮やかなウスイエンドウは、むかしアメリカから大阪府羽曳野市碓氷(うすい)に伝わったのが由来だそう。
和歌山県の日高での栽培がさかんなのだとか。
関西では春先に出回り、よく食べられているが関東ではほとんど見られないそうだ。
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