2016年4月30日土曜日

豆剥き。

近所の方や知り合いのおじさんにたくさんのエンドウ豆を頂いた。

豆の皮を剥いてその皮に比例して豆の量も増えていく工程が楽しい。

豆ご飯にしたり煮物に入れたりと、いろいろ子どもたちとメニューを考えながら手を動かす。


2016年4月29日金曜日

ミリオンベル。

そろそろ庭先のミリオンベルが咲き出す季節。

花だけでなく葉っぱの形も可愛らしいのが特徴。

マーガレットと並んで賑やかな花壇にさらに彩りを加えて。

2016年4月28日木曜日

プリーツ入りチュール。


仕事先の洋服屋にプリーツ入りチュールスカートが入荷。

丈も足首くらいあって甘くなり過ぎず、使いやすそうなので購入することに。

いつまでもおしゃれを楽しみたい心は、自然と体型維持するための自制心を養ってくれる。

食欲に任せて飲んだり食べたりして良いのは若いうちだけ。

そろそろ代謝が落ちてくる年頃だと自覚しつつ、食事コントロールと運動に励んでおしゃれを楽しみたい。

2016年4月27日水曜日

鯉のぼり。


ジムのランニングマシーンで走っているときにちょうど立派な鯉のぼりが見えた。

真っ青な空に悠々と泳いでいる姿は、
途中から走り疲れた体を癒してくれた。


2016年4月26日火曜日

キンボール大会に向けて。


5月はじめに京都で行われるキンボール大会に私も参加させてもらうことに。

そのための練習を一昨日の日曜日に小学校の体育館を借りてやったものの、まさかの全身筋肉痛に。

毎朝ジョギングしたり、ジムに通ったりしているので大丈夫だろうと軽視していたが、ここまでハードなスポーツだとは夢にも思わず・・・。

2016年4月25日月曜日

ノビルとベーコンのパスタ。


庭に生えていたノビルを使ってダンナさんと娘さんが作ってくれたパスタ。

ベーコンの塩加減とノビルのほろ苦さがとても合う。

和風パスタは仕上げにゴマを散らすと見栄えが良いことを知った。


2016年4月24日日曜日

わさびのお塩。


高校に毎日お弁当を持参する息子さん。

給食のありがたみを実感しながらお弁当のバリエーションを試行錯誤する毎日。

わさびの塩をスーパーで見つけてさっそく購入。

なんてことのないおかずが上品な味に仕上がり、とても重宝している。

ノビル。


庭に生えていたノビル。

ちいさな球根が可愛らしい。

有川浩さんの『植物図鑑』に影響された娘さんは、さっそくこれとベーコンを使ってパスタを作ってくれるのだそう。

初クラブ。


きのうは中学校の授業参観の日。

初々しく制服に身を包んだ新入生たち。

参観後に娘さんが仮入部期間を終え、本入部した陸上部の様子を見学。

先輩たちと楽しそうにしている姿を見て、とても頼もしく思えた。