2013年4月27日土曜日

リサイクルショップでみつけたもの。






















春が来る前に

リサイクルショップでみつけた、

『セント・ジェームス』のボーダーカットソー。


明るいイエローが黒のアイテムと合いそうだと思い、

即、手に取る。


値段は400円だった割に、

状態も良く、かなり気にいっている。























上品な柄の大判のストールは『ROPE』のもの。


ベージュのトレンチコートやシャツワンピに

よく合わせていた。


これは200円で購入。






















これも200円だった、黒のストール。


リネン100%なので

肌触りもよく、ふんわりしていて肩が凝らない。(笑)


『無印良品』のもの。




2013年4月26日金曜日

通りすがりのみやげ物。






















ある平日の午後、

両親にたくさん作ったおかずをおすそ分けするため、

実家まで自転車を走らせる。


途中、みかん畑でつくしが数本ひょっこり出ているのを発見。


思わず自転車を止め、

その畑に不法侵入。(ゴメンナサイ)


何本か摘み取って、

それらもいっしょにおみやげとして持って行った。



2013年4月25日木曜日

おかずいろいろ。






















はじめてつくった『チリコンカン』。


子どもさんたちでも食べられるよう、

辛さはなるべくひかえめに。


お弁当のおかずとしてつかうと、

なんとなくお弁当が豪華に見える。(笑)























ひじきなどの具材をたくさんつかったおから。


しっとりしているほうが好きなので

水分はあまり飛ばしすぎないように注意している。


たくさんつくって、

近所の人や、親戚におすそ分けをしたりも。






2013年4月24日水曜日

中学校の授業参観。






















息子さんの通う中学校の授業参観日。


この日は土曜の午後からはじまった。


科目は体育。


大縄や、フラフープなどをつかった、

団体で行う競技を中心に展開された。


最後のリレーは大いに盛り上がる。


それにしても、

みんなダボダボのハーフパンツが初々しい。


おまけ。






















午前中にキンボールの練習を終えてから、

中学校に駆けつけた娘さんと姪っ子Kちゃん。


かなりハードな練習だったせいか、

二人ともキンボールから汗だくで帰ってきたので、

夏服仕様で中学校へ来たものの、

風が予想以上に冷たく、いまにも雨が降り出しそうな天気に。


あまりにも寒いので私のストールを彼女たちに貸した。


改めて小花柄ストールをこんなふうに広げて遠くから見ると、

まるでウミウシのよう・・・。

2013年4月23日火曜日

もうすぐ誕生日のわんこ。






















実家で飼っているわんこ、『太郎クン♂』。


ウチで飼っているパインさんの父親。


亡くなった祖父の名前がそっくりそのまま付けられている。(笑)


しかも誕生日は祖父と同じ。

5月半ばに5回目(?)の誕生日をむかえる。


みんな、「太郎、太郎。」

と呼ぶとき、祖父を呼び捨てにしているみたいで

なんとなく後ろめたい気持ちになるので、

なるべく『ちゃん』付けに。



2013年4月22日月曜日

科学技術館と堀江の雑貨やさん。






















『大阪科学技術館・春のフェスティバル』に

行って来たダンナさんと娘さん。


さまざまな科学体験のコーナーを

一通りまわったり、

フェスティバルならではの科学工作を楽しんだそう。


ストローを左右に振るとキラキラの部分が、

不思議とシャボン玉のように揺れる『キラキラスティック』も工作のひとつ。


帰りに最近、大阪の堀江にオープンしたばかりの

雑貨店『ASOKO』に寄ったとのこと。


おしゃれな雑貨を10円台のものから10000円台のものまで

幅広く取り扱っているのだそう。


そのお店でダンナさんが娘さんに買ってあげたという、

カラフルなストローバッグと手のひらのクリップ。













































おまけ。

ダンナさんから私と息子さんへのおみやげ、

『八天堂』のクリームパン。






















保冷剤で冷やしてお持ち帰り。


要冷蔵なので、

冷たくてしっとりとした皮で包まれていた。


中身はカスタードとホイップクリーム。

2013年4月21日日曜日

妹宅でバーベキュー。






















春休みの終盤に妹宅の玄関先で

恒例のバーベキューを。






















プチトマトをすこし焼いたものが

子どもたちに人気だった。






















夕方になるにつれて

風が冷たくなってきた。

(グレーパーカのフードをかぶると

かならずと言っていいほど

『ネズミ男』というあだ名がつけられる。)






















バーベキューのさいごは

定番の『あぶりマシュマロ』。


炭の残り火を利用して

マシュマロを竹串や割り箸に刺し、さっとあぶる。


外はカリッと、中はトロリ。