2016年1月9日土曜日

d&department osaka。

大阪南堀江にある『d&department』へ。


お店の外では石臼を使ったお餅つきをしていて、お客さんたちにくるみ餅の振る舞いを。

1階は日本各地から厳選された、上質な雑貨を販売。

どれもストーリー性のあるものばかりで、素敵な空間を楽しめる。

2階にカフェを併設。

重厚なカリモクのソファとアラジン社のストーブが店内をより一層引き立てていた。


有頭エビの魚介類のパスタランチ。

食器にもこだわりがあり、思わずお皿やコップの裏に書いてあるメーカーを調べてみたりも。笑


おまけ。

会計時には伝票ではなく、レゴの人形をレジに持っていくという、なんともユニークな発想。

わたしたちはクレオパトラのマスコットだったが、ほかにもいろいろ種類があるらしい。

2016年1月8日金曜日

関ヶ原ウォーランド。



岐阜県にある『関ヶ原ウォーランド』へ。

関ヶ原の合戦で活躍した歴史人物の模型が多数連なる。

石田三成の陣営。

生々しい戦の様子が伺えるウォーランド。

あまり期待していなかっただけに、かなり面白かった。

連れて行ってくれたダンナさんに感謝。笑

2016年1月7日木曜日

茶屋街散策。

『黒壁スクエア』の茶屋街をのんびり散策。

オルゴール館やガラス館に立ち寄ったりも。



お正月の甘酒の振る舞い。


茶屋街の名物、真っ黒アイス。

見た目とは裏腹に美味しかったものの、食べたあとは口のまわりに立派な黒ひげが生えた・・・。

2016年1月6日水曜日

お正月ランチ。

『六(ROKU』でのお正月ランチの一部。

お節料理やお雑煮がセンス良く並べられていた。

近江牛を使ったメインディッシュなど、特産物を最大限に活かした料理がまた満足度を上げてくれる。



2016年1月5日火曜日

六(ROKU)。


滋賀県の『黒壁スクエア』という茶屋街へ。

そこの一角である『六【ROKU】』でお昼ごはんを。


ダスティピンクの壁に藍色のタイルの床がなんとも惹かれた。

フランス映画を彷彿とさせる店内だが、お店の中からは日本庭園を見ながら食事ができるように。


2016年1月4日月曜日

玄宮園。

玄宮園にて。

遠くに彦根城が見えた。

風情のある景色のなか、ゆっくりと散策。

まだ朝早かったせいもあり、観光客はだれもいなかった。

気温も冬にしては高め。



2016年1月3日日曜日

彦根城。

滋賀県に着いたら真っ先に行った彦根城。


琵琶湖や伊吹山が一望できる。


お城の中の階段は62度というかなり急な角度。

手すりにつかまりながら、慎重に降りる。