2011年10月8日土曜日

つくり置き。

今日から3連休。


そして今日から祭り。


しかし連休初日は、家族それぞれ別行動。


よって、家族分のお弁当のおかずを

たっぷり前日に作り置き。






















鶏肉とじゃがいもの千切りオイスター炒め、

小松菜とうす揚げのカレー煮、

にんにく、しょうゆ、みりん、酒で漬け込んだ味付けたまご、

・・・などなどたっぷり準備。


中でも子どもさんたちの好物である、

味付けたまごは、

きのう、友人が働く店で値下げしたばかりのたまごを

わざわざ友人が奥から出してきてくれた。


彼女の粋なはからいに感謝。

2011年10月7日金曜日

パーカからズボンへ。

「これから寒くなるので、おばあちゃんに

暖かいズボンを作って欲しいんやけど。


ちょうど、フリースの大きめのパーカが余っていて、

それを利用して使ってね。♪」


・・・などと茶目っ気たっぷりな感じで

言い放って切られた実家の母からの電話。


『言うは易し行うは難し。』


母から受け取った祖母のフリースのパーカを見るなり

そんなことわざが頭の中をよぎった。


フリース素材をミシンで縫うのははじめてなので、

途中で針が折れそうになること数回。


・・・で、なんとかできあがった。























・・・それにしてもこの柄はどういう模様なのだろう。(笑)

2011年10月6日木曜日

ナナちゃんファッション。























少し前の明け方の空。


綺麗な朝焼けが池に映っていた。























あんびるやすこさんの『魔女シリーズ』。


娘さんのお気に入りは『シルクちゃんファッション』。

(私は『ナナちゃんファッション派』だが。)


昨日もこのシリーズを2冊ほど図書館で借りてきたが、

いったい何巻まであるのだろう・・・??

2011年10月5日水曜日

即席、濃厚チーズケーキ。

ホットケーキミックスが、

中途半端に100グラムだけ余ってしまった。


それで以前、雑誌に載っていてメモしておいた、

『チーズなしでできる濃厚チーズケーキ』を作ってみることに。


材料は、

ホットケーキミックス  1カップ(100グラム)

ヨーグルト(無糖)    約2カップ(400グラム)

たまご           2コ

サラダ油         大さじ 1

砂糖           2分の1カップ


これらの材料をすべてひとつのボウルに入れ、

よく混ぜ合わせて、

側面にサラダ油(分量外)を塗り、底面にクッキングシートを敷いた

直径18cmの丸型に流し込む。


そして170℃~180℃予熱しておいたオーブンで

40分ほど焼くだけで完成。
























驚くほど洗い物が少ない。(笑)

2011年10月4日火曜日

冷たい指先。



「なんだか、一気に寒くなりましたねー。」


ピアノの先生が手をこすり合わせながら、

こう言い残し帰って行った。


たしかに、朝方はリビングで毛布の取り合いをしている、

毎度お騒がせな子どもさんたち。


そして、パソコンのキーボードを打つ指先も冷たい。(笑)
























近所の子ども服やさんに吊ってあった、

シェードランプのかわいさが目に留まり、

端材をあつめ、真似をして作ってみた。


毛糸でほっこり。

2011年10月3日月曜日

キンモクセイの季節。

きのうは、あちらこちらで、

だんじりの試験曳きが行われていた。


だが、息子さんは相も変わらずサッカーの練習へ。


サッカーのグラウンド近くにある公園を

歩いていると、微かな花の香りが。























見上げるとキンモクセイの花が満開。


実家の庭に植えてあるキンモクセイも

そろそろ咲き誇っているのかなと思いつつ。






















日曜の朝早くの公園は、まだ人気が少ない。


なぜか近頃、野球に夢中になっている娘さん。


素振りの練習に精を出す。











2011年10月2日日曜日

秋も深まり・・・。






















「この草は雑草でしょうか?

それとも野菜でしょうか?」


『堺ふれあい自然の森』の『落花生掘りと綿摘み体験』のイベントにて。


答えは食べられる雑草。(フランス料理にも使われるらしい)























「らっかせい、どこ~?」


娘さん、もうすでにあなたの足元に見えてます。























茎の周りをていねいに掘り起こすと

落花生たちが一斉に顔を出す。






















ゆっくりと引っこ抜く。


「うわ~!!」

と、あちらこちらで歓声が上がっていた。






















これは『綿の実』。






















この実が茶色く色づいて、しばらくすると・・・






















開いて中からふわふわの綿が。






















イベント終了後、

ふれあいの森の館の下で友人たちとお弁当を。


自然の中で食べるとほんと、おいしい。






















昼食後、おなじみの『森の探検シート』をもらって、

山の中を各ポイントのクイズに答えながら、のんびりと探検。


しかし、友人と私はすでに息切れ。























「この木にできている穴は誰のしわざ?」


こたえは『キツツキ』。






















ほかにも、スタッフの方がふれあいの森の畑で

育てているものを紹介してくれた。


これは『ソバの花』。






















『菊芋の花』。


その名のとおり、花が菊のよう。






















『宇宙イモ』。

名前がおもしろい。


イモがかわいく宙ぶらりん。






















『シソの花』。

においを嗅ぐとやさしいシソの香りが。


おまけ。






















家に帰ってさっそく、収穫した落花生を

40分ほど塩茹で。


あつあつの落花生は香ばしくて美味しかった。