2012年3月27日火曜日

弥生文化博物館。その1























弥生文化博物館が無料開放。


さまざまなイベントが用意されていた。























弥生時代のカメを使って古代米と普通の米、

あと玄米を混ぜたものをかまどに入れて炊く。













































米はある程度洗ってから。


人差し指で計量。























火にかける。

40分くらい様子を見ながら。
























竹の筒をつかって息を吹きかけ、

火の熱をカメに送りやすくする。


息子さん、この作業にかなりハマッていた。























グツグツと煮えたぎる音。

木の棒を使ってカメを取り出す。























きれいに炊くことができて、

参加者みんな大歓声。























お皿にとって、試食。


子どもさんたちに食べた感想を聞くと・・・・


「・・・・びみょ~。」



0 件のコメント:

コメントを投稿